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Novidade doce

Selo de Procedência: garantia de qualidade ao chocolate de Gramado

Projeto idealizado em 2016 foi concluído em Gramado. Certificado final vai estar com as empresas da cidade em até um ano
14/09/2018 09:58 17/09/2018 14:36

Foto por: Divulgação
Descrição da foto: Selo de Procedência
Uma das principais marcas históricas e culturais de Gramado, o chocolate artesanal tem mais uma garantia de qualidade assegurada: o Selo de Procedência. Idealizado em 2016, o projeto foi concluído há dois meses e aguarda o certificado do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para ser, de fato, finalizado. O documento deve ser entregue a Gramado no prazo máximo de um ano – e só depois disso as empresas de chocolate poderão vincular o selo aos seus produtos.

O propósito do Selo de Procedência é preservar os processos de criação implantados em Gramado, evitar a falsificação e cópia destes itens artesanais e assegurar os padrões mínimos de qualidade. “Além disso, existe uma indicação geográfica que dá a certeza de que esse chocolate é feito aqui em Gramado”, pontua o presidente da Associação das Indústrias de Chocolate do município (Achoco), Altanísio Ferreira de Lima.
O projeto foi construído, em conjunto, pela Achoco, Secretaria de Turismo e prefeitura. A assistência técnica é da empresa Master Assessoria Empresarial, que venceu o processo de licitação.

QUAIS SÃO OS REQUISITOS?
- O mínimo de 35% de cacau na produção do chocolate ao leite.
- As fábricas também devem usar manteiga de cacau no lugar de gordura vegetal, por não apresentar gordura trans.
- A produção deve ser feita dentro dos limites do município.
- O chocolate deve ter como ingredientes massa/licor de cacau, manteiga de cacau, leite em pó/desnatado.
- Estão proibidos o uso de cacau em pó, soro de leite e gordura vegetal hidrogenada.
- Após a aprovação do Selo no INPI, a expressão “Chocolate de Gramado” só poderá ser utilizada pelas empresas que aderirem ao processo.


Jornal de Gramado
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